Турецкий галоп. Часть 1. Доездинг, Догубаязет.

Вариантов, чтобы идеально, в пару слов, описать наш маршрут особо и не было — это именно «галоп».

Конечно, наше действо можно было назвать и «другая Турция» и «настоящая Турция» и, все это было бы отчасти верно, хоть и слишком пафосно. Галоп — иначе не назвать тот ритм, который мы задали сами себе и, к нашему счатью, выдержали и даже отдохнули.

Подробнее...

А началось все даже не в день отъезда, а месяцем ранее. Ведь мне еще предстояло подготовить наш будущий кемпер, а там еще конь не валялся. Причем, я понимал, что многое будет не сделано, но минимальный комфорт для сна и размещения вещей был необходим. Мы не успели. В понедельник выезд, а в четверг вечером я задумчиво чешу репу и понимаю, положу-ка я палатку, тк огромное пространство модуля скорее всего будет выполнять функции грузового кунга.

А в пятницу заболела Юля. Кто-то из детсадовской группы уже съездил на моря и привез оттуда традиционный вирусняк. Отпуск у Даши фиксирован по датам. Гамма эмоций: от уныния, отчаяния, до принятия варианта что мы вновь никуда не едем. Каким-то чудом нахожу в себе силы на финальный бросок, хворь оказалась из разряда «бывало и хуже» и вот, уже в следующий понедельник, ближе к вечеру мы мчим по степному участку автодороги Астрахань — Лиман — Кочубей — Кизляр.

Вечером, потому что выехали в обед, затем в районе Лимана умудрились убить колесо, искали шиномонтаж... Но нам было все равно, ведь наш домик за неделю обзавелся спальными местами, шкафами и даже раковиной с временным баком и ручным краном! И нам было все равно, что у нас всего две недели, вместо трех.

Да, я понимаю, что для наблюдателей за процессом строительства модуля произошла история, сродни интернет-мему «как нарисовать сову». Поэтому внутреннее убранство в этих повествованиях будет лишь мельком, а с внешним видом смиритесь :-) Но я обязательно про это расскажу, надо уже освобождать почти забитую карту памяти на смартфоне.

Немного замедляли движение посты ДПС. Нас останавливали НА КАЖДОМ посту! Выглядело это примерно так:

«— Инстпектор бдлеиртшщктпащдьщ, ваши документы!
— ...
— А что это у вас такое?
— Автодом.
— А можете открыть посмотреть?
— Да, пожалуйста, вот смотрите.
— Красавчик! Счастливого пути!»

Дагестан удивил дорогами. Заметны изменения в гораздо лучшую сторону, с момента нашего прошлого визита.

В итоге, встаем на ночлег в станице Шелковская, в Чеченской республике. Нашли какой-то култук из моек и АЗС и прямо вот остановились. Было немного волнительно, но не потому что мы в Чечне, а от торжественности момента. Как-никак, первая ночевка в домике!

Не сказать, что прямо все было идеально, но вполне жизнеспособно и очень комфортно, в сравнении со всем, что было у нас ранее.

Чеченские информационные знаки

Где-то после обеда мы были в Верхем Ларсе, на Российско-Грузинской границе. Мы начитались об ужасах, в виде 10-12 часовой очереди, но в итоге прошли границу за 3 часа. Однако, мы крепко призадумались, увидев встречную многокилометровую очередь на въезде в Россию.

На ночлег останавливаемся в Степанцминде, все-таки стояние на границе выматывает. Гнать сразу на Турецкую смысла нет. Вот этот неплохой лесок, на  самом повороте на Гергети, на деле является обустроенной площадкой для туристов, которые могут встать на ночлег с палаткой или на авто-кемпере.

В прошлый раз мы его не заметили. Не заметили бы и в этот раз, если бы не один случай... Напишу про него отдельно.

Цели кататься по красотам в Грузии нет, к вечеру надо быть в Турции, поэтому лишь несколько фото по пути.

Границу переходим в районе города Вале с грузинской стороны и города Пософ с турецкой. Переход достоин отдельного внимания. С Грузинской стороны все чисто, быстро, аккуратно. Въезжаем на Турецкую сторону и... Попадаем в свинарник. Полный бардак, грязь, никто не говорит по английски, все лишь твердят одно слово «insurance» и курят в помещениях! Это про авто-страховку. Без нее даже не выпускают авто за шлагбаум, а срок действия прописывается в загранпаспорте рядом со штампом о въезде. Брокера, разумеется, на месте нет. Его вызванивают, он появляется через час. Начинается цирк: минимальный срок — 3 месяца, стоимость 100 доллларов.

А мы еще совершили досадную ошибку. Мне говорили, что с рублями в Турции выгодно, ну мы и взяли рубли. Сняв хорошую их часть с карты :-) Наши наличные фантики там вообще никому не вперлись, а вот с картами проблем не было вообще, ни со снятием, ни с оплатой.

Нам надо где-то взять деньги на страховку, учитывая, что банкомат в терминале работает как-то с перебоями, подозрительно. Вспоминаем, что это Азия и начинаем торговаться! Срок действия полиса уменьшить не удалось, но вот цена уменьшилась со 100 долларов, до 5000 рублей. Делать нечего, соглашаемся. В сравнении с ценой на полисе, переплата составила около 700 рублей, терпимо.

Как только мы показываем страховку, все сотрудники погранперехода сразу же вспоминают английский язык! Нас вежливо, но довольно тщательно досматривают, желают счастливого пути и, наконец поднимают шлагбаум. Мы в Турции!

Тем временем, уже вечер и мы опять просто встаем там, где нам показалось удобным, чуть съехав с трассы.

Устали. Да и Турция пока похожа на худшую версию курортов Краснодарского края, даже пейзажами.

И цветочками. которые фотографируем от скуки. Куда мы вообще заехали?

Хорошо, что есть грузинское вино. Расслабон, готовим кушать, чай и спать...

Утром впечатления от пересечения границы подстерлись...

а ощущение Краснодарского края — нет. Едем в Карс.

Цель — купить турецкую сим-карту, чтобы была связь и пополнить запасы продуктов. Но когда мы въехали в город... Турецкая граница теперь вернулась и поглотила все вокруг! Хаос!

Я знаю, что Карс был некоторое время столицей Карской области Российской Империи. Я даже читал, что в городе много типично русской архитектуры. Пока что-то не похоже.

Надо бы денег разменять... Ага, наивные. Пару часов мы тратим, чтобы понять, что далее нам придется быть гораздо экономнее. Но это пол-беды. В салонах связи невозможно купить сим-карту, оплатив картой! Тратим еще пару часов, чтобы найти тот самый салон, где можно. Нашли, обедаем.

Первое же попавшееся заведение порадовало вкусовыми свойствами турецкой кухни. К сожалению, оно было и последним :-)

Потратив почти половину дня мы понимаем, что надо ехать дальше, тк у нас все таки две недели а не три. Галоп! Но мы никогда не сожалеем, если что-то где-то не увидим или не сфотографируем. Обычно мы говорим, что будет повод вернуться и увидеть. Так было, например, с Арменией, когда не было возможности сфотографировать Арарат.

Когда-нибудь рассмотрим подробнее и Карс и крепость Ани, что рядом. В суматохе мы его не поняли.

Двигаем дальше на Догубаязет, что на самой границей с Ираном. Растительность почти как в Астрахани, разве что рельеф отличается. А что это там вдали? Правильно, Арарат!

Вернулись, сфотографировали, хоть он и кокетливо прикрылся, да и заехали мы с другой стороны. Смотреть по сторонам уже гораздо интереснее.

В Догубаязет приезжаем ближе к вечеру, в темпе проезжаем город, нам надо успеть до заката к дворцу Исхак Паши. Успеваем, остаемся прямо на парковке возле дворца.

На самом деле, это не простой для нашей истории дворец. Другое название этого сооружения «Крепость Баязет», в которой наши войска мужественно держали оборону 23 дня, во время войны между Российской и Османской империями 1877-1878 годов. Этот эпизод военных действий получил известность как Баязетское сидение.

Давненько мы не наблюдали этот мягкий свет.

Место очень популярное, среди местного населения.

Юлия Витальевна тоже учится позировать, а я учусь быстро ловить фокус мануальным объективом. Получается не всегда.

Со всем этим строительством модуля я забыл о простом счастье наслаждаться закатом.

Только в тот момент, к нам окончательно пришло ощущение, что наше путешествие началось.

Самому дворцу-крепости, мы решили посвятить утро следующего дня.

Однако, смутил новодел, прямо на территории дворца. Да и открывать ворота для туристов все не решались.

Вспоминая про «галоп», мы выдвинулись в сторону озера Ван.

Продолжение


Наши партнеры, без которых вряд-ли что вышло бы:

Немецкий производитель смазочных материалов на основе полиальфаолефинов (ПАО) для автоспорта и тяжёлых условий эксплуатации — RAVENOL

Компания GRAVITEX — официальный представитель торговой марки U-POL в России.

KYB-Russia — представительство KYB (KAYABA) в России.

ВНЕДОРОЖНЫЕ ОКОННЫЕ РЕШЕНИЯ — реализация автостекольных идей для внедорожников, судов, фургонов, кемперов!

Поделиться
Отправить
Запинить
14 августа   2018   NP300   pop-up camper   Путешествия   Турция
1 комментарий
Николай Чернов

Вот любите вы все кастомные сайты, а комментить не удобно. Сам сайт норм, идея с прокруткой фото хорошая.
Путешествие с детьми это не простая затея, но очень правильная! Детей то двое, я так понял?
На Грузию можно планировать один день в одну сторону, так?

Виталий Ерофеев

Комментарии с возможностью авторизации через соц-сети допиливается разработчиком.

Ребенок у нас один.

Не совсем понял про Грузию. Что значит один день в одну сторону?

Популярное